您的当前位置是: 网站首页>>师资队伍>>教授>>正文

朱明军教授
2021-01-23 08:30

IMG_256朱明军,男,汉族,196910月出生,发酵工程博士,教授,博士生导师,自治区“天山学者”特聘教授,受聘喀什大学,主持生物工程(生物资源与环境工程)天山学者团队工作。主要从事发酵工程研究,目前主要研究方向为微生物发酵、纤维素乙醇及工业废弃物综合利用。

近五年主持科研项目14项,其中国家自然科学基金3项,广东省自然科学基金重点项目1项,参与项目3项,经费合计361.5万元。在生物质废弃物预处理及综合利用、嗜热菌改造、嗜热菌降解生物质废弃物和表面活性剂强化嗜热菌降解生物质方面进行了系统研究,近五年发表论文42篇,其中在Green ChemistryBioresource TechnologyInternational Journalof Hydrogen Energy等国际知名杂志发表SCI论文21篇,EI论文7篇;出版著作、教材3部。获得授权发明专利10项,技术转让2项。

广东省资源共享课程“微生物工程工艺与设备”(建设)负责人,主讲《生物反应工程》、《生物反应器理论与实践》和《生物工程设备》等课程。主编或参与编写教材或著作8部。指导的研究生三人次荣获华南理工大学优秀硕士学位论文,两次荣获华南理工大学生物科学与工程学院“科研论文奖”。兼任International Journal of Modern Biology and MedicineTrends in Renewable Energy编委,BioresourceTechnologyJournal of Hazardous Materials等国际期刊审稿人,国家自然科学基金评审专家、第二届全国发酵工程技术工作委员会专家、教育部科技项目和奖励评审专家、广东省和广州市科技项目评审专家。